26.10.2025



Мария Захарова в лектории Общества «Знание» на Международном форуме сотрудничества: «Мы сталкиваемся с колоссальным валом фейков»

Директор Департамента информации и печати, официальный представитель МИД России Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание» на Международном форуме сотрудничества к 100-летию народной дипломатии в НЦ «Россия». Она рассказала о медиадипломатии в международных коммуникациях, защите журналистов и сохранении традиционных ценностей. Организаторы Форума — Общество «Знание» совместно с Россотрудничеством при поддержке Министерства иностранных дел России и Администрации Президента РФ.

В начале встречи Мария Захарова подчеркнула, что современная информационная среда, как дипломатия, так и любая другая сфера, помимо реальной деятельности связана еще и с виртуальной. Причем порой в виртуальном формате процессы даже более насыщенные, чем в реальной жизни. Это важно учитывать и постоянно держать в фокусе внимания, решая профессиональные задачи.

Первый вопрос участников форума был о том, как повысить гарантии защиты российских журналистов в зоне СВО, которые постоянно подвергаются террористическим атакам. Мария Захарова обратила внимание на то, что ситуация обострилась с 2014 года и уже в течение десятилетия отечественные журналисты всех средств массовой информации подвергаются колоссальному давлению.

«Когда год назад мы получили безобразный доклад ЮНЕСКО о том, что притесняются журналисты где угодно, только не российские журналисты в связи с ситуацией на Украине, мы добились того, чтобы об этой несправедливости узнали все. Мы ведем соответствующую рубрику, у нас есть список российских журналистов, съемочных групп, корреспондентов, фиксирующий, как их притесняли, какая реакция была. Мы ведем большую работу, и я подчеркну, что, на мой взгляд, это не должны быть усилия только редакции, только профессиональных объединений, только государственных структур, только законодательной и судебной власти. Это должна быть коллективная работа, совместные усилия всего общества, как внутри страны, так и за рубежом», — подчеркнула Мария Захарова.

Еще один вопрос был посвящен тому, какую роль может сыграть российская медиадипломатия в восстановлении российско-американских отношений в условиях, когда постоянно устраиваются провокации. Отвечая на него, Мария Захарова напомнила, что прежде всего самая главная задача — оперативно информировать общественность обо всех шагах, которые предпринимаются. И важно делать это так, чтобы появляющаяся дезинформация оперативно опровергалась, а ложные факты замещались правдивыми. Также у любой пресс-службы существует большое количество других целей и задач. И в равной степени это касается российско-американских отношений, хотя этот сюжет сейчас стоит особняком, поскольку к урегулированию ситуации вокруг Украины, к контактам двух стран и в принципе к тому, что происходит в Вашингтоне, постоянно приковано большое внимание.

«Конечно, ситуация особенно резонансная, и мы исходим из того, что нужно информационно сопровождать деятельность всего нашего посольства, начиная от посла, завершая различными направлениями деятельности посольской или наших консульских служб в США. Информационно сопровождать усилия центрального аппарата, министра, оперативно информировать о контактах. Но и при этом мы, конечно, сталкиваемся с колоссальным даже не по количеству, а по цинизму информационным валом фейков. Постоянно, каждую секунду, работа по борьбе с ними продолжается», — сказала Мария Захарова.

Мария Захарова также высказалась о стремлении российских СМИ к истине, подчеркнув, что в отечественном медиапространстве уместны альтернативные мнения. Рассказала о «сохранении в цифре» исчезающих языков — Россия делает это ради обогащения человеческой цивилизации и сохранения лучшего, что в ней есть. Также Мария Захарова прокомментировала роль искусства и творчества в сохранении традиционных ценностей.

«В творчестве нужно создавать ориентиры, возводить на пьедестал действительно традиционные ценности. Мы можем и должны творить, но также мы должны понимать, что хорошо, а что плохо. Иначе творчество будет отталкиваться только от страшных, деструктивных, саморазрушительных ориентиров, а человек придет к абсолютному самоуничтожению. Ориентиры и рассказ творца должны быть о том, каков мир на самом деле: в нем есть и хорошее, и плохое, но человек должен стремиться к хорошему. Это должен быть правдивый рассказ для того, чтобы у человека была свобода выбора», — завершила свое выступление Мария Захарова.

Международный форум сотрудничества проходит 26 октября и является главным событием юбилейной программы, посвященной 100-летию института народной дипломатии. Событие объединило более 2 тысяч участников, в том числе 500 представителей зарубежных стран и почетных гостей, которые обсуждают настоящее и будущее народной дипломатии, возможности для укрепления сотрудничества и преодоления современных вызовов.

По результатам Форума примут резолюцию, в основу которой войдут подходы, выработанные на тематических сессиях, в том числе предложения по сплочению международного сообщества в борьбе с неонацизмом и установлению многополярного миропорядка, основанного на принципах взаимоуважения.


Информационные партнеры Международного форума сотрудничества: агентство РИА «Новости», Информационное агентство ТАСС, Международный телеканал RT, международное информационное агентство Sputnik. Генеральный спонсор — ПАО «Банк ПСБ».

Источник: Пресс-служба Российского общества "ЗНАНИЕ"