10.10.2023



Что известно о системе социального рейтинга, которую разрабатывают в РГСУ

Как выглядит система социального рейтинга россиян «Мы», над которой работают в РГСУ, каким образом люди будут получать номера и возможно ли сейчас предсказать риски?

В начале октября Российский государственный социальный университет (РГСУ) подтвердил, что работает над платформой «Мы», где будет формироваться социальный рейтинг россиян, или «скоринг».

Сейчас данные для социального рейтинга собирают из анкет, которые заполняют на волонтерских началах студенты и преподаватели вуза. В будущем к ним хотят добавить информацию из разных государственных ведомств: налоговой, МВД, ФСИН и других. Об этом говорится в докладе 2022 года, который размещен на сайте РГСУ: «При вероятном расширении статуса социального оценивания до нормативной процедуры можно будет организовать подгрузку большинства ответов из смежных информационных систем. Предполагать такую целесообразность и заложить потенциал такой возможности необходимо прямо со старта проекта “Мы”».

Для чего нужен социальный рейтинг: мнение РГСУ

Необходимость создания системы социального рейтинга первый проректор РГСУ Джомарт Алиев обосновывает заботой о гражданах. По его мнению, если система рассортирует людей, государству будет проще следить, чтобы льготы получил каждый, кому они положены.

Сейчас процесс распределения соцподдержки, пишет Алиев в докладе, «затруднен огромным ассортиментом социальных мер и отсутствием понятного, общедоступного, прозрачного механизма».

«Имеются многочисленные примеры разрывов прав и обязанностей, решений и исполнений, а многие процедуры социальной поддержки и обеспечения по-прежнему базируются на суждениях инспекторов и являются отражением их вкусовщины», – заключает проректор вуза.

По какому принципу человек получит свой номер

Человек будет получать цифровой код, состоящий из двух чисел: первое означает «социальный статус человека», второе – его социальный уровень. Внедрить такую систему на государственном уровне, полагает юрист «Роскомсвободы» (организация признана иностранным агентом), пожелавший остаться анонимным, можно довольно быстро – в течение нескольких лет.

«Социальный статус – это метрика накопленных качеств и особенностей человека, отражение его совокупного опыта, образования, возраста, заболеваний, заслуг, социальных особенностей, наград, потребностей, подтвержденных прав и прочих нюансов, в совокупности характеризующих его значимость в социальном плане и градус социального внимания, проявление которого ожидается в отношении данного человека в моменте, но в связи с его прошлым», – объясняется в докладе.

Этот компонент, пишет Алиев, «про признание отношения государства к пенсионерам, ветеранам, пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, инвалидам, малоимущим, безработным, получателям мер социальной защиты материнства и детства».

Второе число – социальный уровень – характеризует «потенциал человека в социальном плане и угол социальной перспективы, под которым ожидается проявление внимания к данному человеку в текущем моменте, но в связи с его будущим».

Реакция и перспективы

Как именно государство сможет использовать данные социального рейтинга, сейчас сказать трудно, отмечает юрист «Роскомсвободы». Тем более у государства «есть другие источники и базы данных для скоринга».

Инициатива Джомарта Алиева вызвала тревогу в Совете по правам человека (СПЧ). Там ее назвали «извращением цифровизации».

«Мне кажется, у нас должны быть законодательно запрещены любые попытки введения тех или иных видов «социального рейтинга», в том числе «образовательных траекторий», «витрины детей» и тому подобных извращений цифровизации. Нам нужна настоящая цифровизация, которая помогает людям», – пишет член СПЧ и предприниматель Игорь Ашманов.

РГСУ обещал АСИ прокомментировать инициативу в ближайшем будущем.

Источник: Агентство Социальной Информации